1- L'élevage est une activité de production
L’élevage est une activité de production agricole. Quel que soit le produit final commercialisé (viande, lait, œufs…), l’activité d’élevage comprend :
Les soins et l’entretien des animaux élevés et présents dans le troupeau ou l’élevage (pour les faire produire, se développer, se reproduire…)
La production de nouveaux animaux, nécessaire à toutes les productions, pour renouveler le troupeau, l’accroitre ou exporter des animaux hors de l’élevage
La diversité des produits issus de l’élevage est importante :
De la viande
Du lait, des œufs
Du cuir, de la laine
Des animaux vivants
De l’engrais (fumier, lisier, crottin, bouses …)
Des services
Loisir (animaux de compagnie, de sport comme dans le cas de l’équitation)…
Travail (chiens de troupeau, chevaux d’attelage…)
Entretien de paysages, d’espaces naturels…
Prestige (cf. animaux de concours…)
…
Les produits de l’élevage sont soit des produits bruts (animaux vivants, lait, œufs, fumier, travail…) soit des produits transformés (viande, fromages…) selon des processus simples ou qui peuvent être très complexes (cf. produits alimentaires comportant des protéines animales).
2- Une activité d’élevage nécessite le fait de reproduire les animaux
La majorité des productions demandent à faire naître des petits, que l’on vende un animal, de la viande, ou même du lait (il faut que la mère ait un petit veau, agneau, ou chevreau pour avoir du lait). En élevage de poules pondeuses, les poules pondent des œufs non fécondés qui ne sont donc pas des « petits ». Il existe en revanche des élevages spécialisés dans l’activité de faire naître et grandir les futures poules pondeuses.
Les activités de reproduction et de production se déroulent parfois dans des exploitations différentes. Par exemple, on a dans la filière de production de viande de porcs des éleveurs qui choisissent d’être « Naisseur* », « Engraisseur* », ou bien les deux en même temps. Dans la filière volaille, on a le plus souvent des couvoirs chargés de la production de poussins, pour approvisionner les élevages qui les élèveront ensuite pour la viande ou les œufs selon la filière.
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