Une échelle assez familiale malgré une augmentation de taille
En France, l’échelle des fermes est plus familiale que dans d’autres pays. L'agriculture reste en grande partie un métier qui se transmet "de père en fils". Mais aujourd'hui les choses changent : on retrouve de plus en plus de femmes chef d'exploitation, et de plus en plus de personnes qui s'installent hors cadre familial, c’est-à-dire sans être issues du métier.
Les fermes ont tendance à grossir pour plusieurs raisons : l’augmentation de la productivité et la baisse des prix payés font que les agriculteurs ont besoin d'une production plus importante en volume pour dégager le même revenu. En élevage notamment, les exploitants sont aussi de plus en plus organisés en association : cela leur permet de regrouper les moyens et le travail pour mieux s'organiser, de se libérer du temps, etc. Certains éleveurs ont également recours au salariat pour faire face à l'augmentation de la charge de travail.
Une ferme laitière française :
58 vaches laitières
385 300 litres de lait produits / an
92 hectares, dont 32 hectares de prairies
30% sous forme sociétaire (GAEC/EARL)
En comparaison :
Deux Frances laitières à 30 ans d'intervalle
Infographie France Agricole
Sources : CNIEL, Eurostat, FranceAgriMer
Photo : S. Champion
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