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Les émissions de GES varient selon le pays : exemples en Europe

Publication de référence : Dumont B. et al. 2016, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, INRA France.

 

Extrait de "Rôle, impacts et services issus des élevages en Europe » [33] p44 :

Les émissions se situent, pour le troupeau européen, entre 630 et 863 Mt CO2 eq*, soit de 12 à 17 % des émissions totales de l’UE-27 en 2007 [34]. Cette fourchette converge avec la plupart des estimations de la littérature plus récente [35] (700 Mt, 623-852 Mt). Les émissions se répartissent à parts égales entre la production de viande bovine, le lait de vache, le porc ; viennent ensuite assez loin derrière les volailles, puis les petits ruminants [36]


Les estimations prennent le plus souvent en compte les émissions directes domestiques et délocalisées. Les modèles incluent donc dans leurs périmètres les émissions associées à la production des aliments pour animaux (céréales, protéagineux, maïs et autres fourrages, herbe, paille et coproduits), qu’elle ait lieu sur le territoire ou dans d’autres régions du monde.


Une étude récente conclut que les émissions délocalisées à l’extérieur de l’Europe dépassent souvent les émissions associées à la gestion locale de la filière [37] (411 Mt CO2 eq, cf ci-dessous). L’estimation de la part des émissions provenant du changement d’usage des sols pour la production d’aliments est très variable : selon les hypothèses retenues, elle peut varier entre 9 et 33 % des émissions totales de l’élevage [38]. Par ailleurs, l’UE se caractérise par un niveau d’émissions directes de GES au kg de produit plus faible que dans le reste du monde. Les niveaux de GES par kg de produit sont plus élevés pour les viandes issues de ruminants que pour celles issues des monogastriques, en raison de la production de méthane entérique des ruminants, des indices de consommation* différenciés des animaux et du poids relatif du cheptel reproducteur dans les filières. Le lait de vache présente, quant à lui, des émissions par unité de protéines produites comparables à celles des monogastriques.

* Indice de consommation = rapport entre une quantité de nourriture consommée et la production de l’animal (viande, lait …)

* CO2 eq = Pour pouvoir établir des bilans de GES, alors que les différents gaz n'ont pas le même impact sur l'effet de serre, leurs contributions sont exprimées en terme de pouvoir de réchauffement global (PRG), dans une unité commune, le kg ou la tonne équivalent CO2


L’intensité des émissions varie considérablement au sein d’une même production en particulier chez les ruminants, reflet des différences de conditions pédoclimatiques*, et de pratiques agricoles. Cette variabilité est particulièrement marquée en production de viande de ruminants alors qu’elle est plus faible en production laitière bovine ainsi qu’en productions porcine et avicole. (cf ci-dessous).

* conditions pédoclimatiques : 

conditions propres à chaque région, en termes de sols (géologie, fertilité) et de climats (température et humidité)


[33] Dumont B. (coord), Dupraz P. (coord.), Aubin J., Benoit M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C. Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C., 2016, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, INRA France.

[34] Bellarby, J., Tirado, R., Leip, A., Weiss, F., Lesschen, J. P., & Smith, P. (2013). Livestock greenhouse gas emissions and mitigation potential in Europe. Global change biology, 19(1), 3-18.

[35] Weiss, F., & Leip, A. (2012). Greenhouse gas emissions from the EU livestock sector: a life cycle assessment carried out with the CAPRI model. Agriculture, ecosystems & environment, 149, 124-134.

[36] INRA d'après Leip, A., Weiss, F., Wassenaar, T., Perez, I., Fellmann, T., Loudjani, P., ... & Biala, K. (2010). Evaluation of the livestock sector's contribution to the EU greenhouse gas emissions (GGELS).

[37] Leip, A., Billen, G., Garnier, J., Grizzetti, B., Lassaletta, L., Reis, S., ... & Westhoek, H. (2015). Impacts of European livestock production: nitrogen, sulphur, phosphorus and greenhouse gas emissions, land-use, water eutrophication and biodiversity. Environmental Research Letters, 10(11), 115004.

[38] Weiss, F., & Leip, A. (2012). Greenhouse gas emissions from the EU livestock sector: a life cycle assessment carried out with the CAPRI model. Agriculture, ecosystems & environment, 149, 124-134.


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