Extrait de "Rôle, impacts et services issus des élevages en Europe » [27] p44 :
Les émissions de GES des animaux d’élevage se répartissent généralement en quatre catégories dans les inventaires d’émissions [28]
la fermentation entérique due à la rumination des herbivores et qui libère du méthane (CH4) ;
la gestion des effluents associée à l’émission de composés gazeux notamment du méthane et du protoxyde d'azote N2O émis en bâtiment, lors du stockage puis de l’épandage des effluents azotés sur les sols ;
la production d’aliments pour animaux qui comptabilise les émissions associées aux cultures dédiées (protoxyde d'azote émis par les sols fertilisés), à la fabrication et au transport des aliments (énergie), et aux changements d'usage des sols
la consommation d’énergie dans les élevages et en amont, qui donne majoritairement lieu à des émissions de dioxyde de carbone CO2.
Les principaux gaz émis sont [29] : - Vapeur d'eau (H2O) : irrigation, lavage des installations,... bien qu'elle soit un puissant gaz à effet de serre, elle ne contribue que peu au réchauffement climatique, car elle se condense en nuages ou retombe en pluie. - Dioxyde de carbone (CO2) : engins agricoles, minéralisation du carbone contenu dans le sol … absorbe les radiations infrarouges et agit en renvoyant vers la chaleur vers le sol au lieu de la dissiper vers l'espace - Méthane (CH4): fermentation entérique chez les ruminants (notamment), stockage du fumier, et émission lors de la digestion chez d'autres animaux à plus petites doses o Pouvoir réchauffant 21 fois plus puissant que le CO2, o Persiste environ 12 ans dans l’atmosphère - Protoxyde d'azote (N2O) : engrais, épandages o Pouvoir réchauffant 310 fois plus puissant que le CO2, o Persiste environ 114 ans dans l’atmosphère |
[27] Dumont B. (coord), Dupraz P. (coord.), Aubin J., Benoit M., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Delfosse C. Dourmad J.Y., Duru M., Frappier L., Friant-Perrot M., Gaigné C., Girard A., Guichet J.L., Havlik P., Hostiou N., Huguenin-Elie O., Klumpp K., Langlais A., Lemauviel-Lavenant S., Le Perchec S., Lepiller O., Méda B., Ryschawy J., Sabatier R., Veissier I., Verrier E., Vollet D., Savini I., Hercule J., Donnars C., 2016, Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe. Synthèse de l’expertise scientifique collective, INRA France. (lien)
[28] Gerber, P. J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., ... & Tempio, G. (2013). Tackling climate change through livestock: a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (lien)
[29] IPCC, 2007: Climate Change 2007: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Solomon, S., D. Qin, M. Manning, Z. Chen, M. Marquis, K.B. Averyt, M. Tignor and H.L. Miller (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 996 pp. P212, Table 2.14 (lien)
L’agriculture est un secteur émetteur de gaz à effet de serre, mais aussi l’un des rares qui contribue à capter le carbone atmosphérique (voir la partie « Compenser les émissions : Le stockage du carbone dans les sols »).
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