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Quelle surface est nécessaire pour produire 1kg de produits animaux en France ?

En 2010 l'Ademe (Agence de la transistion écologique) a lancé un programme scientifique baptisé AGRIBALYSE, ayant pour but de créer un inventaire de cycle de vie des produits agricoles français afin d'évaluer leur impact environnemental. Les principaux résultats concernant l'utilisation de surfaces sont indiqués ci-dessous.


Impact sur l’occupation de surface des productions animales de la base Agribalyse v 1.3, en m².an par kg de produit (kg de lait corrigé, kg de poids vif vendu, kg d’œuf), en sortie de ferme (méthode CML 2001)



Produit

Surface moyenne utilisée (m²/a/kg) et plage de valeurs

Boeuf

22.46 (5.17 - 53.69)

Lait

1.39 (1.1 - 2.46)

Porc

3.67 (3.31 - 10.69)

Poulet

3.07 (2.83 - 8.73)

Oeufs

3.12 (2.86 - 6.9)

Dinde

4.32 (4.26 - 6.04)

En comparaison (source Agreste, données de 2015) : 

Blé tendre

1.27

Soja

3.7

Pomme de terre

0.23

Maïs doux

0.45

Lentille

7.1

Les résultats d'Agribalyse mettent également en évidence les différences en termes d'utilisation de surfaces selon le mode de production : dans le tableau dessous sur l’exemple de la production porcine, on voit que plus le système est basé sur du plein air, plus la surface nécessaire augmente … ce qui est logique ! 


Système d'élevage porcin

Scenario

Surface occupée

m² / an

Moyenne française, production conventionnelle

Référence

3.41

Nourris au tourteau de colza, conventionnel

Alimentation

3.78

Nourris au tourteau de soja, conventionnel

Alimentation

3.60

Alimentation à la ferme, conventionnelle

Alimentation

3.49

Traitement des excès de lisier, conventionnel

Système de production

3.90

Avec enclos extérieur,

qualité Label Rouge

Système de production

3.66

Avec système de pâturage,

qualité Label Rouge

Système de production

5.48

Production biologique

Système de production

5.48

Traduit d'après Thibault Salou, Sandrine Espagnol, Armelle Gac, Paul Ponchant, Aurélien Tocqueville, Vincent Colomb, Hayo M G van der Werf 2014. Life Cycle Assessment of French livestock products: Results of the AGRIBALYSE® program .Proceedings of the 9th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (lien)


Le dernier graphique, également issu d'une étude sur les résultats d'AGRIBALYSE, compare l'occupation des terres en fonction des productions y compris des productions végétales. Il fait également apparaitre la variabilité existante pour une même production.


Extrait de V. Colomb, A. Colsaet, C. BassetMens, J. Fosse, A. Gac, G. Mevel, J. Mousset, A. Tailleur, H. van der Werf 2015 Analyses du Cycle de Vie en agriculture : enseignements du programme AGRIBALYSE®. Revue AE&S vol.5, n°1, 17 (lien)


Lors des premiers travaux du groupe « Enseigner l’élevage », une étude du contenu des manuels scolaires a été menée [25]. Celle-ci a, entre autres, montré que de nombreux chiffres clés mis en avant dans ces manuels sont incohérents, et non sourcés. C’est le cas par exemple de la surface nécessaire pour produire un kg de viande.

A plusieurs reprises, les mêmes chiffres ont été retrouvés dans des manuels scolaires. Aucune source n’est mentionnée. Après une recherche sur internet, la source de ces chiffres reste inconnue, mais l’association L214 a largement diffusé le graphique ressemblant à celui ci-dessous, en indiquant pour source « WWF Suisse ». La publication d’origine reste introuvable. Le graphique en question a d’ailleurs depuis disparu du site d’information de L214 « Viande.info ».


Comme montré dans les pages précédentes, en France la surface nécessaire à la production de viande est de l’ordre de 10 fois moins que ces chiffres. Un rapport de WWF Germany donne des chiffres de cet ordre d’idée également [26]. [25] Chouteau, A., Souchet, S., Disenhaus, C., Brunschwig, G. (2018). Place de l’élevage dans l’enseignement : Analyse des contenus des programmes de formation ainsi que des manuels scolaires. GIS Avenir Elevage

[26] Von Witzke, H., Noleppa, S., & Zhirkova, I. (2011). Meat Eats Land.


Sources : Le programme AGRIBALYSE® produit depuis 2010 des méthodologies et des données de référence sur l'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires.

Source : Agribalyse (lien)



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