1. Sans azote, pas de protéines
L’azote est un élément constitutif des acides aminés, qui composent eux même les protéines. C’est donc un élément indispensable à apporter à la plante dans les engrais pour sa croissance, et aux animaux dans leur alimentation. Une culture qui ne reçoit pas assez d’azote verra sa croissance ralentir, mais dans le cas où trop d’azote est apporté, il risque d’être emporté avec la pluie vers les cours d’eau ou bien dans l’atmosphère sous forme par exemple de NO2, puissant gaz à effet de serre, ou encore d’ammoniac.
L’azote apporté aux plantes peut avoir différentes sources comme par exemple: -
Les engrais minéraux contenant de l’azote sont synthétisés grâce à la méthode Haber-Bosch, qui capte l’azote atmosphérique (N2) et le transforme pour le rendre disponible pour la plante. -
Les engrais naturels comme le fumier, le lisier ou les composts contiennent des quantités variables d’azote en fonction par exemple de l’alimentation des animaux qui l’ont produit. -
Certaines espèces végétales comme celles de la famille des légumineuses sont capables de capter l’azote atmosphérique pour le rendre disponible pour les plantes grâce à un principe de symbiose microbienne au niveau de leurs racines.
Le principal enjeu de l’agriculture aujourd’hui est de limiter les pertes d’azote au cours du cycle d’utilisation, tant dans l’air que dans les sols et l’eau.
Le cycle de l'azote, synthèse d'Alizée Chouteau. Crédits : ALT
2. Trop d'azote = pollution
Cette vidéo du vulgarisateur appelé le Réveilleur sur YouTube explique comment les nutriments s'accumulent dans les eaux de surface et sont à l'origine de la prolifération des algues vertes.
Pour alller + loin : le site interactif Les enjeux agri-environnementaux de la gestion de l'azote par Blanche Bousquet, Anne Pujos
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